ANALISIS IMPOR GARAM MENGGUNAKAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Nauli, Iqa (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyebab dari kurangnya ketersediaan garam nasional. Studi ini dilakukan dengan menggunakan teknik literatur review dan Internet searching dengan data diperoleh dari jurnal, buku, website, berita dan data yang terkait dengan penelitian ini. Permintaan akan garam akan terus menerus mengalami peningkatan seiring dengan meningkatkanya jumlah penduduk. Menjadikan permintaan dan penawaran tidak seimbang. Sehingga pemerintah melakukan kebijakan impor garam, untuk memenuhi kebutuhan garam nasional. Akan tetapi dengan geografis yang dimiliki oleh negara Indonesia, sudah sepantasnya untuk dapat mandiri dalam memenuhi kebutuhan garam dengan salah satu alternatif kebijakan yang terpilih yaitu penambangan garam atau rock salt, yang diperoleh menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP).