PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN PADA PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA (PERSERO) TBK CABANG PANTON LABU KABUPATEN ACEH UTARA - Yusrawati; Yahya, Zakaria (Lentera : Jurnal Ilmiah Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial, dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh reward dan punishment terhadap disiplin kerja karyawan pada PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk Cabang Panton Labu Kabupaten Aceh Utara, untuk diberikan pemikiran dan informasi yang bermanfaat pada manajemen perusahaan khususnya manajer perusahaan dalam meningkatkan disiplin kerja karyawan melalui penerapan reward dan punishment. reward merupakan salah satu dari faktor yang mempengaruhi kedisiplinan. Reward merupakan hadiah, penghargaan atau imbalan yang bertujuan agar seseorang menjadi lebih giat lagi usahanya untuk memperbaiki atau meningkatkan kinerja yang telah dicapai. Adapun punishment digunakan perusahaan dalam mengendalikan karyawannya agar perilaku karyawan dapat dikendalikan dan tidak terjadi kesalahan yang terlalu fatal. Kesadaran dari karyawan dalam menaati peraturan bisa lebih terawasi dengan adanya sistem punishment atau hukuman. Penelitian dilakukan dengan cara studi lapangan berupa investigasi karyawan serta analisis proses reward dan punishment terhadap disiplin kerja karyawan pada perusahaan terkait.