UPAYA PENERAPAN MANAJEMEN RE UNTUK MENGURANGI JAM KOSONG KETERLAMBATAN GURU HADIR DI SEKOLAH SMK NEGERI 1 SAMATIGA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - As'adi, As'adi (JURNAL LENTERA, 2021)
Tujuan dari penulisan Untuk mengurangi jam kosong di sekolah, mengurangi jumlah guru yang terlambat datang di sekolah, mengurangi jumlah guru yang terlambat masuk kelas. Yang dimaksud manajemen RE adalah sebuah konsep manajemen yang berarti upaya-upaya untuk menciptakan teori atau konsep baru berkaitan dengan cara mengelola sebuah sekolah dengan 4 langkah melalui sebuah siklus (cycling). Keenam langkah tersebut adalah “reorienting, relearning, replanning, redoing, rechecking, dan re-acting”. Inti dari manajemen ini adalah bagaimana seorang kepala sekolah memberdayakan semua aspek yang ada di sekolah, untuk dikelola secara profesional dan total, melalui tahapan-tahapan yang digambarkan melalui model siklus tersebut. Selain itu bagaimana komponen-komponen yang ada dalam siklus tersebut dapat di sinergikan sehingga pola pengelolaan sekolah yang menurut penulis bersifat spiralis tidak terjadi “missing link”. Adapun pola siklus yang penulis/kepala sekolah tawarkan dimulai dari pengendalian, perbaikan/peningkatan, pemeliharaan, tindakan, perencanaan, pemeriksaan dan pelaksanaan. Pengendalian perlu dilakukan terhadap produk input, proses pengerjaan (KBM) atau implementasi PBM hingga akhir output. Untuk itu perlu dikembangkan “mentalitas berkualitas guru” yang melekat pada pelaku proses (built in quality) dan menerapkan do it right the first time. Dari hasil yang diperoleh dapat disampaikan di sini bahwa dengan manajemen RE dapat menformat disiplin guru dan berefek pada disiplin siswa, yang akhirnya akan mewujudkan sekolah yang efektif dan unggul. Upaya Penerapan Manajemen RE mengalami penurunan Jam Kosong Keterlambatan Guru Hadir di Sekolah dan Keterlambatan Guru Masuk Kelas dari 21,74% Kurang dari 10 Menit, 30,43%10 Menit s.d. 15 Menit dan 47,83% Lebih dari 15 Menit menjadi 78,26% Kurang dari 10 Menit, 21,74% 10 Menit s.d. 15 Menit dan 0,00% Lebih dari 15 Menit di SMK Negeri 1 Samatiga Tahun Pelajaran 2020/2021.