MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MEANS-ENDS ANALYSIS (MEA) DAPAT MENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII.1I.1 PELAJARAN IPS MATERI NILAI BUDAYA MASA PRAAKSARA DI INDONESIA PADA SMP NEGERI 1 SYAMTALIRA BAYU KABUPATEN ACEH UTARA - Asra, Nur (JURNAL LENTERA, 2023)
menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan peristiwa alam sekitar. Penyelesaian masalah yang bersifat kualitatif dan kuantitatif dilakukan dengan menggunakan pemahaman dalam bidang matematika, fisika, kimia, dan pengetahuan pendukung lainnya. Dinamika dan interaksi dalam kelas juga belum optimal. Akibatnya, penguasaan kompetensi masih rendah. Hal ini dapat dilihat pada hasil ulangan harian ketuntasan klasikal hanya 68,57%. Sedangkan yang tidak tuntas adalah 23 siswa (71,87%). Sedangkan yang telah mencapai ketuntasan sebanyak 9 siswa (28,13%) dari 32 orang siswa. Pada karya ini rumusan masalah yang akan dibahas yaitu: Apakah Melalui Metode Pembelajaran Improve dapat meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas VII-4 SMP Negeri 1 Kutamakmur Materi Sifat-sifat Fisik Atmosfer pelajaran IPS pada SMP Negeri 1 Kutamakmur Kabupaten Aceh Utara?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan Materi Sifat-sifat Fisik Atmosfer siswa Kelas VII-4 SMP Negeri 1 Kutamakmur melalui Metode Pembelajaran Improve Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan di mulai dari bulan Januari s.d. Maret 2022. Dengan menggunakan penelitian tindakan kelas sebanyak 2 siklus. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VII-4 SMP Negeri 1 Kutamakmur. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Melalui Metode Pembelajaran Improve dapat meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas VII-4 SMP Negeri 1 Kutamakmur Materi Sifat-sifat Fisik Atmosfer pelajaran IPS pada SMP Negeri 1 Kutamakmur Kabupaten Aceh Utara memiliki dampak positif dalam meningkatkan kemampuan belajar siswa yang ditandai dengan meningkatnya ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus.