UPAYA PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN IBL (INQUIRY BASED LEARNING) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEMATIK PADA MATERI CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP SISWA KELAS III SD NEGERI TERPADU ALPEN TAHUN AJARAN 2021/2022 - Arliyana, Arliyana (JURNAL LENTERA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Tematik Pada Materi Indahnya Kebersamaan Siswa Kelas III SD Negeri Terpadu Alpen Tahun Ajaran 2021/2022. Model yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah Model Pembelajaran IBL (Inquiry Based Learning). Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa Kelas III SD Negeri Terpadu Alpen Tahun Ajaran 2021/2022. Jumlah siswa adalah 10 dengan siswa laki-laki adalah 2 siswa adalah perempuan 8 orang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam kurun waktu 3 bulan yaitu dari bulan Agustus 2021 sampai dengan oktober 2021pada semester ganjil. Metodologi penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Prosedur penelitian terdiri dari pra penelitian, perencanaan siklus satu, pelaksanaan tindakan siklus satu, pengamatan siklus satu, refleksi siklus satu, perencanaan siklus dua, pelaksanaan tindakan siklus dua, pengamatan siklus dua dan refleksi siklus dua. Teknik pengumpulan data yaitu mengumpulkan nilai tes yang dilaksanakan pada setiap akhir pembelajaran pada setiap siklus dengan menggunakan instrument soal (tes tertulis).Data observasi dilakukan dengan melihat keaktifan siswa proses pembelajaran. Data dianalisis dengan cara statistik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari 30.00% pada pra penelitian meningkat menjadi 60,00% pada siklus I dan meningkat menjadi 80,00% pada siklus II. Aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dari kategori cukup menjadi baik dan kategori baik meningkat menjadi sangat baik. Model Pembelajaran IBL (Inquiry Based Learning) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Tematik Pada Materi Indahnya Kebersamaan Siswa Kelas III SD Negeri Terpadu Alpen Tahun Ajaran 2021/2022.