PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI ALJABAR MELALUI PENERAPAN MODEL COPERATIF THINK PAIR SHARE SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 PANTE CEUREUMEN TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Mariana, Cut (JURNAL LENTERA, 2023)
ABSTRAK Penelitian tindakan ini bertujuan untuk Hasil Belajar Matematika Pada Materi Aljabar Penerapan Model Coperatif Think Pair SharSiswa Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pante Ceureumen Tahun Pelajaran 2021/2022 dalam kurun waktu 3 bulan. Subjek penelitiannya yaitu siswa Kelas XI IPA berjumlah 20 orang siswa yang terdiri dari 6 Siswa putra dan 14 siswa putri, data PTK ini dari siswa XI IPA Tahun Ajaran 2021/2022, Pemahaman dan hasil belajar siswa, observasi dan dokumentasi. Untuk memperoleh data ini menggunakan instrumen tes dan lembar observasi. Data divalidasikan dan diferifikasi dengan mencantumkan dalam daftar nilai. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatitif dengan mencari jumlah ketuntasan dan ketidak tuntasan siswa setiap tatap muka. Analisis dilakukan dengan cara mencari nilai tertinggi, terendah dan rata-rata. Sebagai indikator keberhasilan dalam tindakan ini meningkatkan Hasil Belajar Siswa sebanyak pada Pra siklus adalah 35. 00% dan Maksuk ke siklus pertama 65,00% dan nilai rata- rata 70,66 hingga pada siklus kedua mencapai persentase 85.00% dan nilai Rata-rata 81.75. PTK ini dilakukan dengan prosedur pelaksanaan 2 siklus dengan pererencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Kajian teori tentang pembeajaran Matematika dan variabel penindak Penerapan Model Coperatif Think Pair Shar Meningkatkan Pemahaman Dan Hasil Belajar Matematika Pada Materi Trigonometri Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Pante Ceureumen Tahun Pelajaran 2021/2022.