MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM PENYUSUNAN PERENCANAAN PEMBELAJARAN (RPP) MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SMA NEGERI 1 WOYLA TIMUR TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Anwar, Khairil (JURNAL LENTERA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru Dalam Penyusunan Perencanaan Pembelajaran(RPP)Melalui Supervisi Akademik di SMA Negeri 1 Woyla Timur Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus, dilaksanakan di SMA Negeri 1 Woyla Timur Tahun Pelajaran 2021/2022 dengan subjek penelitian seluruh guru mata pelajaran pada semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2022 dengan jumlah 11 Guru Kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan tes. Analisis data dilakukan dengan 3 (tiga) tahapan meliputi: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Dari data data observasi dan pembinaan diperoleh fakta bahwa melalui pembinaan dan Supervisi Akademik dapat meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru dalam Penyusunan Perencanaan Pembelajaran (RPP) SMA Negeri 1 Woyla Timur Tahun Pelajaran 2021/2022.Dari kondisi awal nilai rata-rata kemampuan Kompetensi Pedagogik Guru dalam Penyusunan Perencanaan Pembelajaran (RPP) pada siklus 1 hanya 40%, meningkat ke kondisi akhir siklus I1 nilai rata-rata kemampuan menganalisis mata pelajaran menjadi 60% sehingga pada siklus II meningkat lagi menjadi 80%. Jadi dapat disimpulkan bahwa bahwa melalui pembinaan dan Supervisi Akademik dapat meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru dalam Penyusunan Perencanaan Pembelajaran (RPP) di SMA Negeri 1 Woyla Timur Tahun Pelajaran 2021/2022