UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI MELALUI METODE SCRAMBLE PADA MATERI ZAKAT SISWA KELAS X MIA 2 MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 ACEH BARAT TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Animar, Animar (JURNAL LENTERA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Hasil Belajar PAI Melalui Metode Scramble pada Materi Zakat Siswa Kelas X MIA 2 Madrasah Aliyah Negeri 2 Aceh Barat Tahun Pelajaran 2020/2021. Metode yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah Melalui Metode SCRAMBLE Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa Kelas X MIA 2 Madrasah Aliyah Negeri 2 Aceh Barat Tahun Pelajaran 2020/2021. Jumlah siswa 19 yang terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada tahun ajaran 2020/2021. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam kurun waktu 3 bulan yaitu dari Awal Bulan Februari sampai dengan Akhir Bulan April 2021 pada semester genap. Metodologi penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Prosedur penelitian terdiri dari pra penelitian, perencanaan siklus satu, pelaksanaan tindakan siklus satu, pengamatan siklus satu, refleksi siklus satu, perencanaan siklus dua, pelaksanaan tindakan siklus dua, pengamatan siklus dua dan refleksi siklus dua. Teknik pengumpulan data yaitu mengumpulkan nilai tes yang dilaksanakan pada setiap akhir pembelajaran pada setiap siklus dengan menggunakan instrument soal (tes tertulis). Data observasi dilakukan dengan melihat hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran. Data dianalisis dengan cara statistik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar dan hasil belajar siswa dari 40.00% pada pra penelitian meningkat menjadi 60.00% pada siklus I dan meningkat menjadi 86.66% pada siklus II. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari kategori cukup menjadi baik dan kategori baik meningkat menjadi sangat baik. Hasil belajar PAI Pada Materi Zakat Siswa Kelas X MIA 2 Madrasah Aliyah Negeri 2 Aceh Barat Tahun Pelajaran 2020/2021.