PENERAPAN MODEL TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI DAN HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI CARA MENGKLASIFIKASIKAN MAKHLUK HIDUP KELAS VII SMP NEGERI 2 MEUREUBO TAHUN AJARAN 2022/2023 - Marlina, Marlina (JURNAL LENTERA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Prestasi dan Hasil Belajar IPA pada Materi Klasifikasi makhluk hidup kelas VII SMP Ngeri 2 Meureubo TahunAjaran 2022/2023. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model talking stick. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Meureubo Tahun Ajaran 2022/2023 pada Tahun Pelajaran 2022/2023. Jumlah siswa adalah 20 siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam kurun waktu 3 bulan yaitu dari bulan Agustus 2022 sampai dengan Oktober 2022 pada semester ganjil. Metodologi penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Prosedur penelitian terdiri dari prapenelitian, perencanaan siklus satu, pelaksanaan tindakan siklus satu, pengamatan siklus satu, refleksi siklus satu, perencanaan siklus dua, pelaksanaan tindakan siklus dua, pengamatan siklus dua dan refleksi siklus dua.Teknik pengumpulan data yaitu mengumpulkan nilai tes yang dilaksanakan pada setiap akhir pembelajaran pada setiap siklus dengan menggunakan instrument soal (testertulis). Data observasi dilakukan dengan menandai jumlah siswa yang aktif dalam proses pembelajaran. Data dianalisis dengan cara statistic persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari pada siklus I adalah 65 % dengan nilai rata-rata 72.00. Nilai tertinggi adalah 80 dan nilai terendah adalah 60. Perentase ketuntasan belajar siswa pada siklus II telah mengalami peningkatan dari 65 % pada siklus I meningkat menjadi 80 % pada siklus II. Nilai tertinggi pada siklus II adalah 95 dan nilai terendah adalah 65. Nilai rata-rata pada siklus II adalah 81,75. Penerapan model talking stick dapat meningkatkan Prestasi dan hasil belajar IPA Pada Materi Klasifikasi makhluk hidup Kelas VII SMP Negeri 2 Meureubo Tahun Ajaran 2022/2023