UPAYA PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR FISIKA PADA MATERI GAYA SISWA KELAS X GP 2 SMK NEGERI 4 MEULABOH TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Nasriyetie (JURNAL LENTERA, 2022)
Penelitian tindakan ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Fisika dengan manfaaat untuk mendapatkan teori baru dan dapat dijadikan referensi. Kajian ini memakai model PTK yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Pelaksanaannya di GP 2 SMK Negeri 4 Meulaboh Tahun Pelajaran 2021/2022 dalam kurun waktu 3 bulan. Subjek penelitiannya yaitu siswa Kelas X GP 2 berjumlah 19 siswa dengan siswa laki-laki sebanyak 18 orang dan siswa Perempuan adalah 1 orang siswa. Data PTK ini dari siswa, hasil belajar siswa ,observasi dan dokumentasi. Untuk memperoleh data ini menggunakan instrumen tes dan lembar observasi. Data divalidasikan dan diferifikasi dengan mencantumkan dalam daftar nilai. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatitif dengan mencari jumlah ketuntasan dan ketidak tuntasan siswa setiap tatap muka. Analisis dilakukan dengan cara mencari nilai tertinggi, terendah dan rata-rata. Sebagai indikator keberhasilan dalam tindakan ini meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belaja Fisika siswa sebanyak pada siklus pertama 68.42 %, dan nilai rata-rata 67,94 hingga pada siklus kedua mencapai persentase 89.47%. dan nilai Rata-rata 83,21. PTK ini dilakukan dengan prosedur pelaksanaan 2 siklus dengan pererencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Kajian teori tentang pembeajaran Fisika dan variabel penindak melalui Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing,dikata gorikan baik melalui Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Fisika pada Materi Gaya Siswa Kelas X GP 2 SMK Negeri 4 Meulaboh Tahun Pelajaran 2021/2022.