UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INGGRIS PADA MATERI DISCUSSION TEXT MELALUI PENERAPAN MODEL DEBAT SISWA KELAS XI GM SMK NEGERI 4 MEULABOH TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Islam, Zuhrul (JURNAL LENTERA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Keterampilandan Hasil Belajar Bahasa Inggris Pada Materi Discussion Text siswa kelas XI GM SMK Negeri 4 Meulaboh Tahun Pelajaran 2021/2022. Model yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah Model Debat. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa Kelas XI GM SMK Negeri 4 Meulaboh Tahun Pelajaran 2021/2022. Jumlah siswa adalah 19 siswa dengan jumlah siswa keseluruhan adalah perempuan sebanyak 19 orang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam kurun waktu 3 bulan yaitu dari bulan Maret 2022 sampai dengan Mei 2022 pada semester genap. Metodologi penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Prosedur penelitian terdiri dari pra penelitian, perencanaan siklus satu, pelaksanaan tindakan siklus satu, pengamatan siklus satu, refleksi siklus satu, perencanaan siklus dua, pelaksanaan tindakan siklus dua, pengamatan siklus dua dan refleksi siklus dua. Teknik pengumpulan data yaitu mengumpulkan nilai tes yang dilaksanakan pada setiap akhir pembelajaran pada setiap siklus dengan menggunakan instrument soal (tes tertulis). Data observasi dilakukan dengan melihat Kemampuan siswa proses pembelajaran. Data dianalisis dengan cara statistik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari 36.36%pada pra penelitian meningkat menjadi 63.63%pada siklus I dan meningkat menjadi 81.81% pada siklus II. Kemampuan belajar siswa mengalami peningkatan dari kategori cukup(65.00%) menjadi baik dan kategori baik (83.74%) meningkat menjadi sangat baik. Penerapan Model Debat dapat Keterampilan dan Hasil Belajar Bahasa Inggris pada Materi Discussion Text siswa kelas XI GM SMK Negeri 4 Meulaboh Tahun Pelajaran 2021/2022