ANALISIS KELAYAKAN USAHA BAKSO IKAN DI DESA REULEUT KECAMATAN KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN - Indriyani, Novita (JURNAL LENTERA, 2022)
Dengan memiliki berbagai budaya dan sumber daya alam, Indonesia dapat menjadi salah satu penghasil beragam produk kreatif untuk memberikan solusi bagi masyarakat dunia. Produk kreatif dan kewirausahaan akan semakin berkembang seiring dengan pesatnya kemajuan teknologi saat ini. Produk kreatif dan kewirausahaan tidak hanya bisa digunakan masyarakat Indonesia sendiri, tapi juga sudah banyak hasilnya yang diekspor ke mancanegara. Penelitian ini dilakukan di Desa Reuleut Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen yaitu pada usaha bakso ikan Bapak Fauzi, yang dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha bakso ikan di Desa Reuleut Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis biaya, penerimaan, keuntungan, Revenue Cost Ratio (R/C), Benefit Cost Ratio (B/C) dan Return of Invesment (ROI). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa usaha bakso ikan di Desa Reuleut Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen menguntungkan, dengan total keuntungan adalah sebesar Rp. 47.964.000,-/tahun. Dari besarnya keuntungan yang diperoleh dan berdasarkan perhitungan nilai R/C rasio ,dan B/C rasio, dapat disimpulkan bahwa usaha Bakso Ikan di Desa Reuleut Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen layak untuk diusahakan.