PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA GURU SMK NEGERI DI KABUPATEN ACEH UTARA DENGAN KOMPETENSI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Sikumbang, Ely Marlina Syafari (JURNAL LENTERA, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa kinerja guru SMK Negeri di Kabupaten Aceh Utara dengan menguji faktor-faktor yang dihipotesikan mempengaruhinya yaitu : pendidikan dan pelatihan. Data yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 136 responden yang merupakan guru baik yang berstatus PNS maupun Non PNS. Alat analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan menggunakan program AMOS 20. Hasil analisis data menunjukkan bahwa model penelitian mempunyai kesesuaian/fit yang baik dan semua hipotesis penelitian dapat dibuktikan. Kesimpulan yang diambil adalah pendidikan berpengaruh positif terhadap kompetensi maupun kinerja guru, pelatihan berpengaruh positif terhadap kompetensi dan kinerja guru dan kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja guru serta pendidikan mempunyai hubungan kausalitas dengan pelatihan.