UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PERKALIAN MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 21 MEULABOH TAHUN AJARAN 2020/2021 - Fitriani, Ida (JURNAL LENTERA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pada Materi Perkalian Melalui Pembelajaran Matematika Realistik Pada Siswa KelasV SD Negeri 21 Meulaboh Tahun Ajaran 2020/2021. Model yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa Kelas V SD Negeri 21 Meulaboh Tahun Ajaran 2020/2021. Jumlah siswa adalah 15 siswa dengan jumlah siswa laki-laki sebanyak 7 orang dan perempuan 8 orang.Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam kurun waktu 3 bulan yaitu dari bulan Januari 2021 sampai dengan Maret 2021 pada semester genap. Metodologi penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yaitu mengumpulkan nilai tes yang dilaksanakan pada setiap akhir pembelajaran pada setiap siklus dengan menggunakan instrument soal (tes tertulis). Data observasi dilakukan dengan melihat keaktifan siswa proses pembelajaran. Data dianalisis dengan cara statistik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari 35.29%pada pra penelitian meningkat menjadi 64.70% pada siklus I dan meningkat menjadi 82.35% pada siklus II. Aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dari kategori cukup menjadi baik dan kategori baik meningkat menjadi sangat baik. Penerapan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dapat meningkatkan Hasil Belajar Matematika Dalam Penjumlahan dan Pengurangan Siswa Kelas V SD Negeri 21 Meulaboh Tahun Ajaran 2020/2021Melalui Penerapan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME).