UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK PADA MATERI HIDUP BERSIH MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PICTURE AND PICTURE SISWA KELAS III SD - Nuraflah (JURNAL LENTERA, 2022)
Penelitian tindakan ini bertujuan untuk Peningkatan Hasil Belajar Tematikdengan manfaaat untuk mendapatkan teori baru dan dapat dijadikan referensi. Kajian ini memakai model PTK yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Pelaksanaannya di III SD Negeri 5 Meulaboh Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini dilakukan pada awal bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2021 dalam kurun waktu 3 bulan pada smester genap. Subjek penelitiannya yaitu siswa kelas III berjumlah 15 siswa data PTK ini dari siswa, hasil observasi dan dokumentasi. Untuk memperoleh data ini menggunakan instrumen tes dan lembar observasi. Data divalidasikan dan diferifikasi dengan mencantumkan dalam daftar nilai.Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatitif dengan mencari jumlah ketuntasan dan ketidaktuntasan siswa setiap tatap muka. Analisis dilakukan dengan cara mencari nilai tertinggi, terendah dan rata-rata. Sebagai indikator keberhasilan dalam tindakan ini Peningkatan Hasil BelajarTematik siswa sebanyak 40.00% pada siklus I dan Siklus II Menjadi 13.34%. PTK ini dilakukan dengan prosedur pelaksanaan 2 siklus dengan pererencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Kajian teori tentang pembeajaran Tematik dan variabel penindak melalui model kooperatif picture and picture. Hasil penelitian menununjukan peningkatan hasil belajar siswa dari 65.00% pada siklus 1, dan juga pada siklus 2 juga terjadi peningkatan yakni 86.66% pada siklus pertemuan kedua. JadiUpaya Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Pada Materi Hidup Bersih Melalui Penerapan Model Pembelajran Kooperatif Picture and Picture Siswa Kelas III SD Negeri 5 Meulaboh Tahun Pelajaran 2020/2021.