MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN TARI BAMBU DAPAT MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR SISWA KELAS IX.B MATERI PERUBAHAN SOSIAL BUDAYA PELAJARAN IPS PADA SMP NEGERI 1 LANGKAHAN KABUPATEN ACEH UTARA - Suwarni (JURNAL LENTERA, 2023)
Faktor terpenting di dalam peningkatan kuantitas dan kualitas pengajaran adalah guru. Hal ini menuntut perubahan-perubahan dalam mengorganisasikan kelas, penggunaan metode mengajar, strategi belajar mengajar, maupun sikap dan karakteristik guru dalam mengelola proses belajar mengajar. Guru berperan sebagai pengelola proses belajar-mengajar, bertindak sebagai fasilitor yang berusaha mencipatakan kondisi belajar mengajar yang efektif. Pada karya ini rumusan masalah yang akan dibahas adalah: Apakah Melalui Penerapan Pembelajaran Tari Bambu Dapat Meningkatkan Kemampuan Belajar Siswa Kelas IX.B Materi Perubahan Sosial Budaya Pelajaran IPS Pada SMP Negeri 1 Langkahan Kabupaten Aceh Utara?. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa Kelas IX.B terhadap Materi Perubahan Sosial Budaya Pelajaran IPS dengan menggunakan Model Pembelajaran Tari Bambu pada SMP Negeri 1 Langkahan Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan dimulai dari bulan Oktober s.d Desember 2022. Dengan menggunakan penelitian tindakan kelas sebanyak 2 siklus. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi dan refisi. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas IX.B SMP Negeri 1 Langkahan. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan selama dua siklus, dan berdasarkan seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan yaitu: Pembelajaran dengan menggunakan Media VCD mempunyai dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa terutama dalam kemampuan leksikalnya yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus yaitu siklus I (68,42%), siklus II (94,74%).