UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA MATERI TEKS EKSPLANASI MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRY SISWA KELAS XI MIA 1 MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 ACEH BARAT TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Wahdinar, Erna (JURNAL LENTERA, 2023)
Penelitian tindakan ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia dengan manfaaat untuk mendapatkan teori baru dan dapat dijadikan referensi. Kajian ini memakai metode PTK yang dilaksanakan adalah Model Pembelajaran Inkuiry dalam 2 siklus. Pelaksanaannya di kelas XI MIA 1 Madrasah Aliyah Negeri 2 Aceh Barat Tahun Pelajaran 2020/2021 dalam kurun waktu 3 bulan. Subjek penelitiannya yaitu siswa Kelas XI MIA 1 berjumlah 21 orang data PTK ini dari siswa, hasil belajar siswa, observasi dan dokumentasi. Untuk memperoleh data ini menggunakan instrumen tes dan lembar observasi. Data divalidasikan dan diferifikasi dengan mencantumkan dalam daftar nilai. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatitif dengan mencari jumlah ketuntasan dan ketidak tuntasan siswa setiap tatap muka. Analisis dilakukan dengan cara mencari nilai tertinggi, terendah dan rata-rata. Sebagai indikator keberhasilan dalam tindakan ini meningkatkan Hasil Belajar Siswa sebanyak pada siklus pertama 65.90%, dan nilai rata- rata 66,42 hingga pada siklus kedua mencapai persentase 80.95%. dan nilai Rata-rata 85,00. PTK ini dilakukan dengan prosedur pelaksanaan 2 siklus dengan pererencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Kajian teori tentang pembeajaran Bahasa Indonesia dan variabel penindak melalui Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri. Pada observasi Siklus I dikatagorikan Cukup dan pada siklus II menjadi katagorikan baik melalui Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Pada Materi Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI MIA 1 Madrasah Aliyah Negeri 2 Aceh Barat Tahun Pelajaran 2020/2021