UPAYA PENERAPAN MODEL ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR DAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS PADA MATERI GOOD LUCK SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 MEUREUBO TAHUN AJARAN 2022/2023 - Ningsih, Hendra (JURNAL LENTERA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Keterampilan Proses dan Hasil Belajar Bahasa Inggris Pada Materi good luck siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Meureubo Tahun Ajaran 2022/2023. Model yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah model Cooperative Script. Subyek penelitian tindakan kelas VIII SMP Negeri 2 Meureubo Tahun Ajaran 2022/2023. Jumlah siswa adalah 22 siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan padaTahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam kurun waktu 3 bulan yaitu dari bulan Agustus 2022 sampai dengan Oktober 2022 pada semester ganjil. Metodologi penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Prosedur penelitian terdiri dari pra penelitian, perencanaan siklus satu, pelaksanaan tindakan siklus satu, pengamatan siklus satu, refleksi siklus satu, perencanaan siklus dua, pelaksanaan tindakan siklus dua, pengamatan siklus dua dan refleksi siklus dua. Teknik pengumpulan data yaitu mengumpulkan nilai tes yang dilaksanakan pada setiap akhir pembelajaran pada setiap siklus dengan menggunakan instrument soal (testertulis). Data dianalisis dengan cara statistik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa 11 atau presentase 65.38% dan meningkat pada siklus II menjadi 15 atau presentase 80.76%, untuk data ketuntasan belajar siswa 62.90 % dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 65.38%, hal ini telah melebihi standar yang didasarkan criteria ketuntasan minimal yakni80.76%. Sedangkan hasil belajar siswa pada siklus I baru mencapai rata- rata 73.60 meningkat rata-rata pada siklus II menjadi 82.50 atau telah mencapai tingkat ketuntasan belajar yang ditetapkan oleh sekolah yakni 75%. Penerapan Model Role Playing dapat Keterampilan proses Dan Hasil Belajar Bahasa Inggris Pada Materi good luck siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Meureubo Tahun Ajaran 2022/2023