UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU SMP NEGERI 2 WOYLA TIMUR DALAM PEMBELAJARAN MELALUI WORKSHOP PENGENALAN PENTINGNYA PENERAPAN TEKNOLOGI DALAM PENDIDIKAN TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Sarjuna (JURNAL LENTERA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kinerja guru SMP Negeri 2 Woyla Timur Tahun Pelajaran 2019/2020 setelah lakukannya workshop mengenai pengenalan pentingnya penerapan teknologi dalam pendidikan. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 2 Woyla Timur Kabupaten Aceh Barat. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah guru SMP Negeri 2 Woyla Timur pada Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan jumlah guru sebanyak 10 orang. Jumlah guru laki-laki adalah sebanyak 6 orang dan guru perempuan sebanyak 4 orang. Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan pada tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan dalam kurun waktu 3 bulan yaitu dari bulan Januari sampai dengan Maret 2020 pada semester genap. Data yang diperoleh berasal dari guru SMP Negeri 2 Woyla Timur Kabupaten Aceh Barat pada Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melaksanakan supervisi terhadap guru atau melakukan kunjungan kelas, melakukan penilian terhadap persiapan guru dalam pembelajaran dengan menggunakan kemajuan teknologi dan melakukan penilian terhadap tanggung jawab guru. Alat pengumpulan data yaitu melalui daftar penilaian supervisi, daftar pembinaan guru dan daftar wawan cara guru. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan cara observasi dan refleksi melalui pengamatan terhadap pemahaman dan peningkatan kinerja guru. Prosedur penelitian terdiri dari pra penelitian, perencanaan siklus satu, pelaksanaan tindakan siklus satu, pengamatan siklus satu, refleksi siklus satu, perencanaan siklus dua, pelaksanaan tindakan siklus dua, pengamatan siklus dua dan refleksi siklus dua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase pemahaman dan kinerja guru dari 60.00% pada siklus I meningkat menjadi 88.00% pada siklus II. Melalui workshop pengenalan pentingnya penerapan teknologi dalam pendidikan dapat meningkatkan kinerja guru SMP Negeri 2 Woyla Timur Tahun Pelajaran 2019/2020.