PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI ORANG JUJUR DI SAYANG ALLAH DI KELAS V SD NEGERI 5 PEUSANGAN - Safrida (JURNAL LENTERA, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan model discovery learning untuk meningkatkan pemahaman materi orang jujur di sayang allah di SD Negeri 5 Peusangan. Untuk mengetahui aktivitas peserta didik dan guru pembelajaran menggunakan model pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan hasil belajar materi orang jujur di sayang Allah di kelas V SD Negeri 5 Peusangan. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 5 Peusangan berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data tes, lembar aktivitas dan angket. Teknik analisis data melalui tes hasil belajar, tes observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatkan hasil belajar siswa sebesar 45% siklus I meningkat menjadi 80% pada siklus II. Hasil aktivitas guru sebesar 85% pada siklus I meningkat menjadi 100% siklus II untuk aktivitas guru. Sedangkan aktivitas siswa sebesar 85% pada tindakan I siklus I dan tindakan II siklus I sebesar 70,69% meningkat menjadi 95% I siklus II.