PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI TAAT ATURAN KOMPETITIF DALAM KEBAIKAN DAN ETOS KERJA KELAS XI MIPA-1 SMA NEGERI 4 BANDA ACEH TAHUN AJARAN 2022/ 2023 - Nelli (JURNAL LENTERA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi Taat pada aturan, Kompetitif dalam Kebaikan dan Etos kerja dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di SMA Negeri 4 Banda Aceh tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas XI-MIPA-1 semester ganjil tahun ajaran 2022-2023 SMA Negeri 4 Banda Aceh. Jumlah peserta didik kelas X-MIPA-6 adalah 36 orang, terdiri dari 13 laki-laki dan 23 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh skor aktifitas peserta didik. Pada siklus I, rata-rata perolehan skor aktifitas peserta didik pada tiap indikatornya adalah 3,3; 2,56; 3,30; 2,9; 3,40; 3,10 dan 2,8 dengan kategori cukup. Siklus II di peroleh peningkatan rata-ratanya adalah 3,97; 3,25; 4,38; 4,28; 3,36; 4,19; 4,36 dengan kategori baik. Siklus III di peroleh peningkatan masing-masing indikatornya adalah 4,14; 4,08; 4,44; 4,39; 4,33; 4,50 dan 4,64 dengan kategori sangat baik. Hasil penelitian ini juga memperoleh peningkatan hasil belajar peserta didik dengan penerapan model problem based learning. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus I, II dan III masing-masingnya adalah 72,05; 87,69 dan 90,47. Persentase ketuntasan juga mengalami peningkatan ditiap siklusnya. Persentase ketuntasan siklus I, II, dan III adalah 50%, 86,11% dan 97,2%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Taat pada aturan, Kompetitif dalam Kebaikan dan Etos kerja di SMA Negeri 4 Banda Aceh tahun ajaran 2022/2023.