UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI MAKHLUK HIDUP MELALUI PENERAPAN MODEL NUMBER HEAD TOGETHER SISWA KELAS III SD NEGERI 12 MEULABOH TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Nurjanah (JURNAL LENTERA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Pada Materi Makhluk Hidup siswa kelas III SD Negeri 12 Meulaboh Tahun Pelajaran 2020/2021. Model yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah model Number Head Tohether. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa Kelas III SD Negeri 12 Meulaboh Tahun Pelajaran 2020/2021. Jumlah siswa adalah 26 siswa dengan jumlah siswa laki-laki sebanyak 12 orang dan perempuan 14 orang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam kurun waktu 3 bulan yaitu dari awal bulan Juli 2020 sampai dengan Akhir bulan September 2020 pada semester ganjil. Metodologi penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Prosedur penelitian terdiri dari pra penelitian, perencanaan siklus satu, pelaksanaan tindakan siklus satu, pengamatan siklus satu, refleksi siklus satu, perencanaan siklus dua, pelaksanaan tindakan siklus dua, pengamatan siklus dua dan refleksi siklus dua. Teknik pengumpulan data yaitu mengumpulkan nilai tes yang dilaksanakan pada setiap akhir pembelajaran pada setiap siklus dengan menggunakan instrument soal (tes tertulis). Data observasi dilakukan dengan melihat keaktifan siswa proses pembelajaran. Data dianalisis dengan cara statistik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari 34.61% pada pra penelitian meningkat menjadi 61.53% pada siklus I dan meningkat menjadi 80.76% pada siklus II. Motivasi Dan Hasil Belajar Bahasa Indonesiasiswa mengalami peningkatan dari kategori cukup menjadi baik dan kategori baik meningkat menjadi sangat baik. Penerapan model number head together dapat meningkatkan motivasi Dan Hasil Belajar IPA Pada Materi Makhluk Hidupsiswa kelas III SD Negeri 12 Meulaboh Tahun Pelajaran 2020/2021.