UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU MELALUI WORKSHOP PENGENALAN PENTINGNYA PENERAPAN TEKNOLOGI DALAM PENDIDIKAN DI SMA NEGERI 1 MEULABOH TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Kamarisal, T (JURNAL LENTERA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kinerja guru SMA Negeri 1 Meulaboh Tahun Pelajaran 2020/2021 setelah lakukannya workshop mengenai pengenalan pentingnya penerapan teknologi dalam pendidikan. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Meulaboh Kabupaten Aceh Barat. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah guru SMA Negeri 1 Meulaboh Tahun Pelajaran 2020/2021 dengan jumlah guru sebanyak 42 orang. Jumlah guru laki-laki adalah sebanyak 9 orang dan guru perempuan sebanyak 33 orang. Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan pada tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan dalam kurun waktu 3 bulan yaitu dari bulan februari sampai dengan April 2021 pada semester genap. Data yang diperoleh berasal dari guru SMA Negeri 1 Meulaboh Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melaksanakan supervisi terhadap guru atau melakukan kunjungan kelas, melakukan penilian terhadap persiapan guru dalam pembelajaran dengan menggunakan kemajuan teknologi dan melakukan penilian terhadap tanggung jawab guru. Alat pengumpulan data yaitu melalui daftar penilaian supervisi, daftar pembinaan guru dan daftar wawancara guru. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan cara observasi dan refleksi melalui pengamatan terhadap pemahaman dan peningkatan kinerja guru. Prosedur penelitian terdiri dari pra penelitian, perencanaan siklus satu, pelaksanaan tindakan siklus satu, pengamatan siklus satu, refleksi siklus satu, perencanaan siklus dua, pelaksanaan tindakan siklus dua, pengamatan siklus dua dan refleksi siklus dua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase pemahaman dan kinerja guru dari 60.00% pada siklus I meningkat menjadi 88.00% pada siklus II. Melalui workshop pengenalan pentingnya penerapan teknologi dalam pendidikan dapat meningkatkan kinerja guru SMA Negeri 1 Meulaboh Tahun Pelajaran 2020/2021.