UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RPP MELALUI SUPERVISI AKADEMIK YANG BERKELANJUTAN DI SMA NEGERI 3 MEULABOH TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Burhanuddin (JURNAL LENTERA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Sejauh mana Keterlibatan Guru, komite sekolah, dan tenaga kependidikan lainya dalam meningkatkan Kompetensi Supervisi Akademik yang telah di terapkan oleh Kepala sekolah. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah guru Mata pelajarandengan jumlah guru 22orang. Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan pada tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan dalam kurun waktu 3 bulan yaitu dari Awal bulan september sampai dengan Nopember 2020 pada triwulan pertama. Dilaksanakan pada waktu tersebut karena tahun pejaran baru dimulai sekolah. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali binaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melaksanakan kompetensi Supervisi akademik terhadap Guru atau melakukan pantauan, melakukan penilian terhadap persiapan Guru dalam pembinaan dan melakukan penilian terhadap tanggungjawab Guru terhadap Penusunan RPP. Alat pengumpulan data yaitu melalui daftar penilaian supervisi dandaftar RPP guruyang di kumpulkan. Validasi data dalam penelitian tindakan sekolah ini dilakukan dengan cara memasukkan nilai-nilai yang diperoleh dari penilaian Kompetensi Guru dalam Menyusun RPP. Analisis data dilakukan secara deskriptif Kompetensi Guru dalam Menyusun RPP. Prosedur penelitian terdiri dari pra penelitian, perencanaan siklus satu, pelaksanaan tindakan siklus satu, pengamatan siklus satu, refleksi siklus satu, perencanaan siklus dua, pelaksanaan tindakan siklus dua, pengamatan siklus dua dan refleksi siklus dua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase pemberdayaan Kepala sekolah dari 62.50% pada siklus I meningkat menjadi 82.50% pada siklus II. Peran Kompetensi Supervisi Akademik berkelanjutan Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Menyusun RPP Melalui Supervisi Akademik yang Berkelanjutan SMA Negeri 3 Meulaboh Tahun Pelajaran 2020/2021.