UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN PADA MATERI GLOBALISASI MELALUI MODEL PENERAPAN QUANTUM TEACHING SISWA KELAS IV SD NEGERI KEULEMBAH TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Mariani (JURNAL LENTERA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan PKn Pada Materi Globalisasi Melalui Model Penerapan Quantum Teaching Siswa Kelas IV SD Negeri Keulembah Tahun Pelajaran 2020/2021. Model yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah Model Pembelajaran Quantum Teaching. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa Kelas IV SD Negeri Keulembah Tahun Pelajaran 2020/2021. Jumlah siswa adalah adalah 19 siswa dengan jumlah siswa Laki-Laki Sebanyak 6 dan jumlah siswa perempuan 13 orang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada tahunajaran 2020/2021. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam kurun waktu 3 bulan yaitu dari bulan Agustus 2020 sampai dengan Oktober 2020 pada semester ganjil. Metodologi penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Prosedur penelitian terdiri dari prapenelitian, perencanaan siklus satu, pelaksanaan tindakan siklus satu, pengamatan siklus satu, refleksi siklus satu, perencanaan siklus dua, pelaksanaan tindakan siklus dua, pengamatan siklus dua dan refleksi siklus dua. Teknik pengumpulan data yaitu mengumpulkan nilai tes yang dilaksanakan pada setiap akhir pembelajaran pada setiap siklus dengan menggunakan instrument soal (tes tertulis). Data observasi dilakukan dengan melihat keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Data dianalisis dengan cara statistik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari 42.10% pada prapenelitian meningkat menjadi 63.15% pada siklus I dan meningkat menjadi 84.21% pada siklus II. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari kategori cukup menjadi baik dan kategori baik meningkat menjadi sangat baik. Penerapan model pembelajaran quantum teaching dapat meningkatkan hasil belajar pendidikan PKn pada materi globalisasi siswa kelas IV SD Negeri Keulembah Tahun Pelajaran 2020/2021.