Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha tani karet di Desa Salah Sirong Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen - Saputra, Ferial (Jurnal Sains Pertanian, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada usaha tani karet di Desa Salah Sirong Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen, yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi pendapatan Usaha Tani Karet di Gampong Salah Sirong Kecamatan Jeumpa Bireuen. Sampel dalam penelitian ini adalah 31 orang petani pada usaha tani karet yang ada di Desa Salah Sirong. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data maka dapat disimpulkan bahwa Variabel modal memiliki nilai probabilitas signifikan sebesar 0,000 < α = 0,05 berarti bahwa variabel modal berpengaruh signifikan secara parsial terhadap pendapatan usaha tani karet di Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen. Hasil uji F menunjukkan bahwa nilai sig FChange sebesar 0,000< 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa uji hipotesis pada penelitian ini sangat signifikan dan dapat diterima yang berarti secara serempak modal, produksi, harga, berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha tani karet di Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen. Kata kunci : Analisis Faktor-Faktor, Pendapatan Usaha Tani Karet.