Pengaruh Ekstrak Daun Lidah Buaya (Aloe Vera L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro - Rahmawati, Rahmawati; Nuraida, Nuraida; Wahyudi, Wahyudi (Jurnal Lingkungan Almuslim, 2023)
Article Info: Received: 25 November 2022 Accepted: 01 Januari 2023 Abstrak Penelitian Pengaruh ekstrak daun lidah buaya (Aloe vera L.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro, bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagi konsentrasi ekstrak daun lidah buaya terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus secara. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan ini terdiri atas: P0: Streptomisin 10µg, P1: ekstrak lidah buaya 20 µl dengan konsentrasi 100%, P2: ekstrak lidah buaya 20 µl dengan konsentrasi 50%, P3: ekstrak lidah buaya 20 µl dengan konsentrasi 25%. Parameter yang diamati adalah panjang zona hambat Staphylococcus aureus (mm). data dianalisis menggunakan Analisa varian (ANAVA), Kemudian dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitisn menunjukksn bahwa perlakuan konsentrasi ekstrak lidah buaya berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus, semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun lidah buaya yang diberikan maka zona hambat pertumbuhan Staphylococcus aureus semakin panjang.konsentrasi ekstrak 100%/20 µl, 50%/20 µl, dan 25%/20 µl masing – masing memiliki kemampuan hambat setara dengan 30µg, 15,714 µg, dan 10,408 µg streptomisin.