Karakteristik Tanah Dan Iklim Sebagai Indikator Hidrologi Di Daerah Aliran Sungai Tamiang Provinsi Aceh - Azizah, Cut; Nuraida, Nuraida; Robo, Sarif (Jurnal Lingkungan Almuslim, 2022)
pemahaman kuantitatif perilaku hidrologi Daerah Aliran Sungai dapat diketahui dari karakteristik tanah dan iklim. Karakteristik tanah dianalisis berdasarkan data primer dari pengambilan sampel tanah terganggu untuk menentukan kelas tekstur tanah. Kelas Tekstur di analisis di Laboratorium Tanah Institute Pertanian Bogor dan diklasifikasi dengan metode USDA. Karakteristik iklim Daerah Aliran Sungai Tamiang dianalisis menggunakan data curah hujan observasi dan data temperatur, untuk mengidentifikasi pola hujan, tipe iklim, dan pengaruh ENSO dan IOD terhadap DAS Tamiang. Tipe iklim diklasifikasikan dengan metode Schmidt-Ferguson, Oldeman dan Koppen. Pengaruh ENSO dan IOD terhadap iklim regional Daerah Aliran Sungai Tamiang dianalisis menggunakan tool climate explorer. Hasil dari analisis tekstur tanah, Daerah Aliran Sungai Tamiang didominasi oleh tekstur tanah liat. Karakteristik pola hujan adalah ekuatorial dengan puncak musim hujan Bulan Mei dan Oktober. Pengaruh iklim global ENSO terhadap iklim regional DAS Tamiang pada kategori lemah dengan korelasi -0.347, sedangkan pengaruh IOD sangat lemah dengan korelasi 0.089.