Kajian Strategi Penerapan Pembangunan Berkelanjutan - Wiryananda, Ngakan Gede Agung Khrisna; I Gede Andy Andika , Parahita (Jurnal Lingkungan Almuslim, 2022)
Pembangunan berkelanjutan memerlukan tiga aspek yang harus seimbang, yaitu ekonomi, sosial budaya, dan lingkungan. Pelaksanaan pembangunan berkelanjutan yang telah dilakukan masih belum menunjukkan hasil yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu merumuskan strategi untuk menerapkan pembangunan berkelanjutan yang didapat dari praktik-praktik yang sudah dilakukan di berbagai negara. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu mendapatkan enam strategi yang dapat digunakan untuk mencapai pembangunan berkelanjutan. Enam strategi tersebut, yaitu pemenuhan hak sosial dan keamanan, partisipasi masyarakat dan pemanfaatan kearifan lokal, penyediaan infrastruktur, pemanfaatan teknologi, informasi, dan komunikasi, komitmen politik dan hukum yang kuat, serta kolaborasi berbagai pihak.