A POTENSIAL EKONOMI HUTAN MANGROVE DI PERCUT SEI TUAN: POTENSIAL EKONOMI HUTAN MANGROVE DI PERCUT SEI TUAN - Rahmawati, Rahmawati; Nuraida; Iriadi, Ridwan; Hanum, Erlia (Jurnal Lingkungan Almuslim, 2025)
Penelitian ini mengkaji potensi ekosistem hutan mangrove di Percut Sei Tuan, Medan, dengan tujuan untuk mengevaluasi keanekaragaman hayati, fungsi ekologis, dan potensi ekonomi hutan mangrove tersebut. Penelitian dilakukan melalui survei lapangan, inventarisasi vegetasi, serta wawancara dengan 30 orang masyarakat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan hutan mangrove di Percut Sei Tuan memiliki keanekaragaman spesies yang tinggi dengan tujuh spesies mangrove utama. Fungsi ekologis mangrove sebagai pelindung pesisir, penyaring polutan, serta tempat hidup fauna pesisir juga teridentifikasi dengan jelas. Selain itu, hasil penelitian ini menunjukkan potensi ekonomi yang besar, yang dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan, melalui kegiatan seperti ekowisata, budidaya ikan, dan pengelolaan hasil hutan non-kayu. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengelolaan berbasis masyarakat yang memperhatikan aspek konservasi dan pengembangan ekonomi lokal secara berkelanjutan.