ILham PENGAMATAN POHON TIDUR SIAMANG DAN GIBBON DI STASIUN PENELITIAN SORAYA SUBULUSSALAM: OBSERVATION OF SIAMANG AND GIBBON SLEEPING TREES AT SORAYA SUBULUSSALAM RESEARCH STATION) - amar, aidil; Reza Ilham Akbar; Syifa Saputra; Reza Fahmi; Munawar (Jurnal Lingkungan Almuslim, 2024)
Manajemen Leuser di dalam Kawasan Ekosistem Leuser tetapi berada di luar Taman Ekosistem Nasional Leuser. Stasiun Penelitian pertama Ketambe di bagian Tenggara dan Stasiun Penelitian kedua Suaq Balimbing di bagian Selatan Aceh yang keduanya berada di dalam Kawasan Ekosistem Leuser sekaligus berada dalam Taman Nasional Gunung Leuser (Unit Manajemen Leuser, 1997). Tujuan penelitian: Untuk mengidentifikasi jenis pohon tidur yang dipilih oleh siamang dan gibbon sebagai tempat tidur serta menganalisis faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhi pemilihan pohon tersebut serta pengamatan pola perilaku tidur kedua spesies primata ini. Hasil dan pembahasan Jarak Jelajah Harian Siamang Posisi Pohon Tidur Siamang Di Stasiun Penelitian Soraya Stasiun Penelitian Soraya di Subussalam, Aceh, merupakan lokasi penting untuk studi tentang siamang dan ekologi mereka di habitat alaminya. Pohon tidur siamang di stasiun penelitian ini mungkin menjadi fokus utama dalam pemahaman perilaku dan ekologi siamang di wilayah tersebut. Pada Track trail soraya tersaji pada gambar IV.1 track berwarna kuning merupakan waypoint siamang sekaligus titik posisi keberadaan pohon tidur siamang. Dalam penelitian ini terdapat 12 posisi/titik pohon tidur siamang yang ada di stasiun penelitian soraya. Berikut gambar track titik posisi pohon tidur siamang selama penelitian berlangsung dapat di lihat pada gambar IV.1.