PENENTUAN JENIS LONGSORAN DI POROS JALAN INDUHA LATAMBAGA KOLAKA SULAWESI TENGGARA - Chaerul, Muhammad; Rasmita, Riza; Anshari, Erwin; Arifin, Asri (Jurnal Lingkungan Almuslim, 2023)
Lokasi penelitian terletak di Desa Induha Kecamatan Latambaga Kabupaten Kolaka Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor pengontrol longsor di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi langsung berupa pengambilan data dan pengumpulan data yang dijumpai lansung di lapangan meliputi pengamatan geologi, pengambilan sampel batuan, pengukuran kelerengan serta pengambilan dokumentasi 3 titik terjadinya longsor. Faktor yang mengontrol terjadinya longsoran pada daerah penelitian dipengaruhi oleh faktor pengontrol yakni lereng yang sangat terjal dengan kemiringan lereng sekitar ± 62o - 67o. Kondisi litologi berupa batuan metamorf yang telah mengalami perubahan akibat tekanan dan temperatur.