PEMETAAN DESTINASI WISATA DI PULAU TERNATE DENGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Robo, Sarif; Ainun Tangge, Nurul; Aji, Krishna (Jurnal Lingkungan Almuslim, 2023)
Pariwisata merupakan salah satu sektor yang mampu meningkatkan perekonomian suatu daerah. Sektor ini memberikan peranan penting bagi kelangsungan kehidupan di masyarakat yang berada di sekitarnya. Beberapa penelitian sudah melaporkan kondisi pariwisata namun belum banyak dilaporkan di wilayah kepulauan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi objek wisata yang ada di Pulau Ternate, Maluku Utara, Indonesia. Metode yang digunakan yakni melalui analisis deskriptif dengan pendekatan keruangan pada tahun 2023. Aktivitas penelitian ini adalah memetakan sebaran objek wisata seperti objek wisata alam, objek wisata sejarah dan budaya serta objek wisata buatan. Luaran peta yang telah disusun menyajikan sebaran objek wisata sebanyak 60 objek wisata yang terdiri dari 30 objek wisata alam, 18 objek wisata sejarah dan budaya, dan 12 objek wisata buatan. Selain itu, Kecamatan Ternate Barat memiliki jumlah objek wisata terbanyak dengan 24 objek wisata dan di Kecamatan Ternate utara terdapat 12 objek wisata