Populasi Hewan Yang Terdapat Di Obyek Wisata Medan Zoo Simalingkar, Kab. Deli Serdang - Wardani, Sarwinda Kusuma; Siti, Fatimah; Evaronika Br, Tarigan; Saroh Madona, Sihombing (Jurnal Lingkungan Almuslim, 2022)
Taman Margasatwa Medan merupakan salah satu tempat wisata dan tempat edukasi untuk masyarakat di Indonesia terkhususnya di kota medan. Taman Margasatwa Medan terletak di Kecamatan Medan Tuntungan, Kabupaten Deli Serdang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis hewan di Medan Zoo, manajemen pengelolaan Medan Zoo, serta mengetahui pakan yang diberikan kepada hewan di Medan Zoo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian analisis kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jenis hewan di Medan zoo secara umum hewan yang diidentifikasi ada 3 kelas yaitu mamalia yang berjumlah 17 jenis, aves 13 jenis, dan reptil 4 jenis, dengan pengelompokkan makanan nya yaitu omnivora, karnivora, dan juga herbivora. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu hewan yang di temukan ada 3 kelas di mana ketiganya terdapat 34 spesies dengan jumlah populasi keseluruhan jumlah satwa yaitu 245 ekor.