Analysis ANALISIS KANDUNGAN RHODAMIN B PADA SAOS TOMAT DI MAKANAN JAJANAN BAKSO ACI
DOI:
https://doi.org/10.51179/jla.v2i2.2148Kata Kunci:
Rodhamin B, larutan reagent A dan reagent B., bakso aci, saus tomatAbstrak
Anak Usia Sekolah Adalah Investasi Bangsa, Karena Mereka Adalah Generasi Penerus Bangsa. Tumbuh berkembangnya anak usia sekolah yang optimal tergantung pada pemberian nutrisi dengan kualitas dan kuantiítas yang baik serta benar. Dengan mengkonsumsi makanan jajanan, diharapkan dapat memberikan sumbangan untuk mencukupi kekurangan gizi karena bagi anak sekolah makanan jajanan merupakan menu utama pada saat mereka berada di sekolah maupun di luar sekolah.Berdasarkan latar belakang diatas maka rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, ada dugaan produsen menggunakan bahan tambahan makanan yang berbahaya seperti boraks dan formalin pada makanan jajanan bakso aci yang beredar di sekitar sekolah dasar di Kecamatan Ternate Selatan. Selanjutnya diperlukan penelitian untuk memastikan, apakah jajanan bakso aci yang beredar di lingkungan sekolah dasar Kecamatan Ternate Selatan mengandung bahan berbahaya tersebut.Berdasarkan hasil penelitian yang terurai pada bab IV, dapat diketahui bahwa dari semua sampel saus tomat pada bakso aci yang dijual di lingkungan sekolah dasar di Kecamatan Ternate Selatan setelah dilakukan pengujian tidak satupun saus tomat tersebut positif mengandung rodhamin B. Hasil tersebut diperoleh setelah mereaksikan larutan tes kit Rodhamin B dimana larutan reagent A dan reagent B sebanyak 1 (satu) tetes dan reagen B2 4 (empat) tetes lalu masukkan saus tomat. Apabila terjadi perubahan warna merah menjadi unggu maka saus tomat tersebut mengandung rodhamin B.
Kata kunci : Rodhamin B, larutan reagent A dan reagent B., bakso aci, saus tomat
Unduhan
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Nasrudin Abdul Udy

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.





