HUBUNGAN STATUS PEKERJAAN IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA BLANG ASAN KECAMATAN PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN - Nurhidayati, Nurhidayati; Hanum, Zulfa (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2021)
Data Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia Propinsi Aceh tahun 2018 menunjukkan bahwa praktik pemberian ASI Eksklusif hanya 15% anak berumur di bawah 6 bulan mendapatkan ASI eksklusif. Sedangkan menurut Profil Kesehatan Aceh tahun 2019, capaian ASI eksklusif di Aceh tahun 2019 sebesar 55%, jumlah ini terjadi penurunan dari tahun sebelumnya sebesar 61%. Sedangkan Kabupaten Bireuen pencapaian ASI Eksklusif yaitu 60% dan tahun 2020 turun menjadi 39%, sedangkan data capaian Puskesmas Peusangan berjumlah 115 dari 284 sasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status pekerjaan ibu dengan pemberian ASI ekslusif di Desa Blang Asan, Kecamatan Peusangan, Kabupaten Bireuen, Aceh. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu menyusui yang memiliki bayi > 6 bulan – 2 tahun. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ialah analisa univariat dan analisa bivariat dengan uji Chi-Square (x2). Hasil penelitian didapatkan responden yang bekerja tidak memberikan ASI Eksklusif sebanyak 11 orang (27,5%), sedangkan responden yang tidak bekerja yang memberikan Asi Eksklusif sebanyak 21 orang (52,5%) dan tidak memberikan ASI Eksklusif dan ibu tidak bekerja yang tidak memberikan ASI eksklusif sebanyak 8 orang (20%). Hasil uji statistik diperoleh p-value = 0,000 (p-value < 0,05). Kesimpulannya ada hubungan yang signifikan antara ibu bekerja dengan pemberian ASI Eksklusif di Desa Blang Asan, Kecamatan Peusangan, Kabupaten Bireuen. Dari hasil diatas diharapkan bagi petugas kesehatan mampu memotivasi, memberikan bimbingan dan penyuluhan manajemen menyusui dikalangan ibu guna meningkatkan capaian ASI eksklusif.