HUBUNGAN SIKAP IBU TERHADAP KEJADIAN SIBLING RIVALRY DI YAYASAN PENDIDIKAN TIARA LHOKSEUMAWE - Linar, Cut (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2021)
Sibling rivalry terjadi pada anak-anak yang jarak usianya tidak terlampau jauh sehingga ada benarnya jika ada anjuran untuk memberikan adik kepada si sulung setelah si sulung berumur 5 tahun. Penelitian ini observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi telah ditentukan peneliti yaitu yang mana populasi anak sekarang yang berada di yayasan pendidikan tiara lhokseumawe yang mempunyai adik dengan jarak umur antara 1-2 tahun sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total populasi. Jumlah sampel yaitu sebanyak 40 orang. Hasil Penelitian bahwa ibu yang bersikap positif dengan kejadian sibling rivalry pada anak lebih sedikit (15%) dibandingkan ibu yang mempunyai sikap negatif dengan tidak terjadi sibling rivalry sebanyak (22.5%) dengan nilai P (P Value) 0,014 yang menunjukkan angka < α = 0,05 sehingga dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima, menunjukkan ada hubungan sikap ibu dengan kejadian sibling rivalry di yayasan pendidikan tiara lhokseumawe.