HUBUNGAN PENERAPAN ATRAUMATIC CARE DENGAN STRES HOSPITALISASI PADA ANAK DI RUANG ANAK RUMAH SAKIT UMUM CUT MEUTIA KABUPATEN ACEH UTARA TAHUN 2015 - Rahmah, Siti; Agustina, Fitriani (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2016)
Hospitalisasi pada pasien anak dapat menyebabkan kecemasan dan stres. Reaksi anak terhadap hospi- talisasi sangat bervariasi dan bersifat individual bergantung pada tumbuh kembang anak, pengalaman perawatan rumah sakit sebelumnya, sistem pendukung dan kemampuan koping anak. Upaya untuk mengurangi trauma pada anak dibutukan pengetauan tentang stressor yang melingkupi anak sakit dan intervensi yang dilakukan, dengan harapan dapat menjadi efektif untuk menghilangkan atau mengurangi stresor yang ada. Hal ini dapat dicapai dengan cara penyediaan pelayanan yang atraumatik (atraumatic care). Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan penerapan keperawatan atraumatik terhadap stres hospitalisasi pada anak di ruang anak Rumah Sakit Umum Cut Meutia Kabupaten Aceh Utara tahun 2015, menggunakan desain penelitian analitik. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 20 responden. Analisis data menggunakan statistik chi square. Untuk memperoleh informasi dari responden, peneliti menggunakan instrument kuesioner. Hasil penelitian membuktikan bahwa ada hubungan penerapan keperawatan atraumatik terhadap stres hospitalisasi pada anak di ruang anak Rumah Sakit Umum Cut Meutia Kabupaten Aceh Utara tahun 2015. Untuk itu diharapkan kepada perawat dapat melibatkan keluarga dalam menerapkan atraumatic care pada setiap intervensi keperawatan dan dapat mempercepat proses penyembuhan dengan menekan tingkat stres anak.