HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP BIDAN TENTANG INISIASI MENYUSU DINI TERHADAP PENATALAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI PADA BAYI BARU LAHIR DI BPM - Lisnianti, Dewi; Novarita (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2016)
Pemerintah Indonesia mendukung kebijakan WHO dan UNICEF yang merekomendasikan inisiasi menyusu dini sebagai tindakan ”penyelamat kehidupan”, karena inisiasi menyusu dini dapat menyelamatkan 22% dari bayi yang meninggal sebelum usia satu bulan. Pada tahun 2013 cakupan inisiasi menyusu dini di Indonesia mencapai 34,5%, dan di Propinsi Aceh mencapai 39,7%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap bidan tentang inisiasi menyusu dini terhadap penatalaksanaan inisiasi menyusu dini pada bayi baru lahir di BPM yang bekerjasama dengan Program Diploma III Kebidanan Universitas Almuslim. Rancangan penelitian yang digunakan adalah analitik. Teknik penganbilan sampel pada penelitian ini yaitu sampling jenuh (total sampling) dengan jumlah sampel yang adalah 36 orang bidan, dan instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan Tidak ada hubungan tingkat pengetahuan dan sikap bidan tentang inisiasi menyusu dini terhadap panatalaksanaan inisiasi menyusu dini pada bayi baru lahir di BPM.