HUBUNGAN PENGETAHUAN, TINGKAT PENDIDIKAN DAN KUNJUNGAN NIFAS DENGAN KONSUMSI VITAMIN A PADA IBU NIFAS DI DESA UTEUN BUNTA, PAYA REUHAT, BLANG GEULANGGANG KECAMATAN PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN - Nurhidayati (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2016)
Berdasarkan data dari Kemenkes pada tahun 2011, jumlah cakupan kunjungan nifas di Provinsi Aceh meningkat menjadi 87,8% dari target 100%, dibandingkan dengan jumlah cakupan kunjungan nifas di Indonesia pada tahun 2011 menurun berjumlah 84,18% dari target 100%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, tingkat pendidikan dan kunjungan nifas dengan konsumsi Vitamin A pada ibu nifas di Desa Uteun Bunta, Paya Reuhat, dan Blang Geulanggang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah analitik yang dilakukan di Desa Uteun Bunta, Paya Reuhat, dan Blang Geulanggang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Penelitian ini mengambil sampel 34 orang. Hasil penelitian, diketahui bahwa Tingkat pengetahuan ibu tentang konsumsi vitamin A mendominasi cukup (59%), dan didapatkan tidak ada hubungan pengetahuan dengan konsumsi vitamin A. Tingkat pendidikan ibu dengan konsumsi vitamin A mayoritas tingkat pendidikan menengah (42%) didapatkan hasil tidak ada hubungan tingkat pendidikan dengan konsumsi vitamin A. Pada kunjungan nifas dengan konsumsi vitamin A mendominasi ada (68%), sehingga didapatkan ada hubungan kunjungan nifas dengan konsumsi vitamin A. Jumlah konsumsi Vitamin A, mayoritas ada (53%).