HUBUNGAN PEKERJAAN DAN PENDIDIKAN IBU TERHADAP STATUS GIZI BALITA DI DESA PULO ARA KECAMATAN KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN - Saputri , Irwani; Lisnianti , Dewi (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2016)
Menurut WHO tahun 2010 kematian bayi dan balita di dunia disebabkan oleh pneumonia 19%, diare 18%, malaria 8%, campak 4%, HIV/AIDS 3%, kondisi neonatal termasuk kelahiran prematur, asfiksia dan infeksi 37 %. Dari kematian bayi dan balita tersebut lebih dari 50% menderita gizi kurang karena itu menurunkan kejadian gizi kurang berarti menurunkan angka kematian bayi dan balita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pekerjaan dan pendidikan ibu terhadap status gizi balita di Desa Pulo Ara Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah asosiatif dan pendekatan cross sectional. Pada awalnya jumlah sampel 45 orang, kemudian setelah dilakukan pengambilan data primer terdapat 4 responden yang di eksklusikan, sehingga jumlahnya menjadi 41 orang. Tehnik samplingnya yaitu total populasi dan instrumen yang digunakan adalah form observasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat pendidikan responden yang mendominasi adalah pendidikan menengah (41%). Status pekerjaan responden mayoritas berada pada kategori tidak bekerja (49%).