HUBUNGAN PENERAPAN TOILET TRAINING TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK USIA 4-6 TAHUN DI TK SIRAJUL HUDA KECAMATAN JEUMPA KABUPATEN BIREUEN - Fitria, Irma; Khairunisah (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2016)
Di Indonesia diperkirakan jumlah balita mencapai 30% dari 250 juta jiwa penduduk Indonesia, dan menurut Survey Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) nasional diperkirakan jumlah balita yang susah mengontrol Buang Air Besar (BAB) dan Buang Air Kecil (BAK) di usia prasekolah mencapai 75 juta anak. Fenomena ini dipicu karna banyak hal, pengetahuan ibu yang kurang tentang cara melatih Buang Air Besar (BAB) dan Buang Air Kecil (BAK), pemakaian popok sekali pakai, hadirnya saudara baru dan lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penerapan toilet training terhadap kemandirian anak 4-6 tahun di TK Sirajul Huda Kec. Jeumpa Kab. Bireuen Tahun 2015. Jenis penelitian yang digunakan analitik. Teknik pengambilan sampel secara accidental sampling dengan jumlah sampel 37 orang, dan instrumen yang digunakan kuesioner. Hasil penelitian diketahui bahwa penerapan toilet training berada pada kategori baik, kemandirian anak usia 4-6 tahun disekolah berada pada kategori mandiri, kemandirian anak usia 4-6 tahun dirumah berada pada kategori mandiri. Hasil uji menunjukkan tidak terdapat hubungan penerapan toilet training terhadap kemandirian anak usia 4-6 tahun.