HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP BIDAN TENTANG STERILISASI PARTUS SET DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN - Hanum, Zulfa; Agustina; Nuraina; Fitria, Irma (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2025)
Menurut hasil Survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih tergolong tinggi yaitu tahun 2012 sebanyak 359/100.000 kelahiran hidup, sedangkan target Millenium Developmet Goals (MDG’s) 2015 untuk angka kematian ibu (AKI) sebanyak 102/100.000 kelahiran hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Bidan Tentang Sterilisasi Partus Set Di Wilayah Kerja Puskesmas Peusangan Kabupaten Bireuen. Metodologi Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu Total Sampling yaitu seluruh populasi dijadikan sebagai sampel, dengan jumlah sampel yang diteliti adalah 95 responden dan instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa pengetahuan bidan tentang sterilisasi partus set berada pada kategori baik yaitu 77 responden (81%) dan sikap bidan tentang sterilisasi partus set berada pada kategori positif yaitu 65 responden (68%). Dari hasil penelitian hubungan pengetahuan dengan sikap bidan tentang Sterilisasi Partus Set di wilayah kerja Puskesmas Peusangan didapatkan nilai x2 hitung 0,032< x2 tabel 3,84 sehingga disimpulkan tidak ada hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap bidan tentang Sterilisasi Partus Set di wilayah kerja Puskesmas Peusangan Kabupaten Bireuen. Diharapkan kepada tenaga kesehatan khususnya bidan agar dapat mengetahui tentang sterilisasi partus set dan dapat mengaplikasikan dalam pertolongan persalinan secara tepat sehingga dapat menurunkan angka kematian ibu dan bayi.