ASUHAN KEBIDANAN KEHAMILAN PADA IBU M DENGAN PLASENTA PREVIA DI PMB SRI REZEKI KOTA LHOKSEUMAWE - Zuhra; Nidhami, Nurun; Saleha, Siti (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2025)
Plasenta previa merupakan kondisi patologis dalam kehamilan di mana plasenta menutupi sebagian atau seluruh jalan lahir, yang dapat menyebabkan perdarahan antepartum dan risiko tinggi bagi ibu serta janin. Penanganan yang tepat melalui asuhan kebidanan sangat penting untuk mencegah komplikasi serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi asuhan kebidanan yang diberikan kepada ibu M yang mengalami plasenta previa, serta mengetahui efektivitas pendekatan manajemen kebidanan dalam mempertahankan kesehatan ibu dan janin hingga persalinan. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus (case study) terhadap ibu M yang didiagnosis dengan plasenta previa pada trimester ketiga kehamilan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, studi dokumentasi, dan catatan medik, serta dianalisis secara deskriptif kualitatif berdasarkan pendekatan 6 langkah standar asuhan kebidanan menurut Kepmenkes tahun 2007. Hasil studi menunjukkan bahwa asuhan kebidanan yang komprehensif dan berkelanjutan, termasuk pemantauan ketat terhadap tanda-tanda vital, pendarahan, kesejahteraan janin, serta edukasi dan rujukan tepat waktu, mampu mencegah komplikasi lanjutan dan mempersiapkan proses persalinan secara aman melalui tindakan operatif (sectio caesarea) terencana. Asuhan kebidanan yang tepat dan terencana pada kasus plasenta previa dapat meningkatkan keselamatan ibu dan janin. Kolaborasi dengan tenaga medis lain serta komunikasi yang baik dengan pasien sangat penting dalam penatalaksanaan kondisi ini.