HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN TINGKAT EKONOMI KELUARGA TERHADAP PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI PADA PUS DI DESA BLANG LANCANG KECAMATAN JEUNIEB KABUPATEN BIREUEN TAHUN 2016 - Lisnianti, Dewi; Safriani, Desi (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan tingkat ekonomi keluarga terhadap pemilihan alat kontrasepsi pada PUS di Desa Blang Lancang Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen. Jenis penelitian ini bersifat korelasi yaitu penelitian yang melibatkan tindakan pengumpulan data guna menentukan serta menguji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya dengan pendekatan crossectional dengan jumlah sampel 67 responden di Desa Blang Dalam. Tehnik samplingnya yaitu total sampling dan instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada bulan Februari sampai Agustus 2015 di dapatkan hasil yaitu tingkat pengetahuan responden yang mendominasi adalah kategori baik (51%). Tingkat ekonomi responden mayoritas berada pada kategori sedang (51%). Pemilihan alat kontrasepsi pada PUS mayoritas berada pada kategori hormonal (63%). Penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan terhadap pemilihan alat kontrasepsi pada PUS dan tidak ada hubungan tingkat ekonomi terhadap pemilihan alat kontrasepsi pada PUS.