ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA IBU R DI PMB ROSDIANA KECAMATAN JEUNIB KABUPATEN BIREUEN - Ulfa, Nadia; Saleha, Siti; Nuraina (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2024)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator untuk melihat keberhasilan upaya kesehatan ibu. AKI adalah rasio kematian ibu selama masa kehamilan, persalinan dan nifas yang disebabkan oleh kehamilan, persalinan, dan nifas atau pengelolanya tetapi bukan karena sebab-sebab lain seperti kecelakaan atau insidental di setiap 100.000 kelahiran hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan asuhan kebidanan komprehensif pafa ibu R di praktik mandiri bidan Rosdina Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus observasional, mulai bulan Februari sampai dengan Mei 2024. Subjek studi kasus adalah ibu R umur 30 tahun G1P0A0. Instrumen yang digunakan adalah format asuhan kebidanan kehamilan, persalinan, nifas, BBL, dan KB, serta instrument pendukung untuk pemeriksaan klien. Hasil yang diperoleh adalah asuhan kebidanan kehamilan, persalinan, nifas, BBL dan KB telah memenuhi standar. Saran dari hasil studi kasus ini adalah agar klien terus memperdalam pengetahuan dari berbagai sumber informasi terkait kesehatan ibu selama hamil, bersalin, menyusui, BBL, dan KB.