ASUHAN KEBIDANAN KEHAMILAN PADA IBU W G1P0A0 DENGAN HIPEREMISIS GRAVIDARUM DI PMB ROSDIANA KECAMATAN JEUNIEB KABUPATEN BIREUEN - Salsabila, Bila; Nurhaliza, Raihan; Hanum, Zulfa (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2024)
Hiperemesis gravidarum merupakan gejala muntah berlebihan pada wanita hamil yang menyebabkan penurunan berat badan (lebih dari 5% berat badan awal), dehidrasi, ketosis, dan tidak normalnya kadar elektrolit. Hiperemesis gravidarum dapat mulai terjadi pada minggu ke empat sampai minggu ke sepuluh dan selanjutnya akan membaik pada usia kehamilan 20 minggu. Secara psikologis dapat menimbulkan dampak kecemasan, rasa bersalah, stress, dan marah. Berdasarkan hasil penelitian menjelaskan bahwa lebih dari 80% perempuan hamil mengalami rasa mual dan muntah sedangkan untuk perempuan hamil yang mengalami hiperemesis gravidarum sekitar 5 dari 1.000 perempuan hamil. Hal ini bisa menyebabkan perempuan menghindari makanan tertentu dan biasanya membawa resiko bagi-nya dan janin. Berdasarkan latar belakang maka penulis melakukan Asuhan Kebidanan Kehamilan Pada Ibu W G1P0A0 Dengan Hiperemesis Gravidarium Di PMB Rosdiana Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus observasional dengan memberikan asuhan kebidanan pada masa kehamilan ditempat penelitian yaitu di Bidan Praktik Mandiri Rosdiana Jeunieb Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen yang dilakukan pada bulan September 2024. Subjek studi kasus adalah ibu W umur 20 tahun G1P0A0. Berdasarkan hasil pemeriksaan tersebut, ibu diberikan asuhan tentang cara mencegah mual muntah yang berlebihan yaitu dengan cara makan sedikit tapi sering, makan makanan yang tidak merangsang mual muntah, asupan makanan yang cukup gizi dan nutrisi, pola makan yang seimbang, istirahat yang cukup, makan makanan yang hangat, ibu harus relaksasi dengan mencium aroma-aroma terapi untuk menghindari mual yang berlebihan.