ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA IBU F DI PMB YUSNIDAR KECAMATAN JANGKA KABUPATEN BIREUEN - Annisa, Nurul; Rahmah, Siti; Raudhati, Sri (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2024)
Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) merupakan bagian dari kesehatan ibu serta anak yang berpengaruh terhadap Sustainable Development Goals (SDGs), untuk mengentaskan kemiskinan, memangkas kesenjangan dan menjaga lingkungan yang harus dapat dituntaskan pada tahun 2030 dan RPJMN tahun 2020-2024 pada bidang kesehatan. AKI juga dapat menggambarkan kesehatan ibu, status gizi, kesehatan ibu, kesehatan lingkungan, tingkat kesadaran perilaku hidup sehat, tingkat pelayanan kesehatan waktu melahirkan dan masa nifas serta kondisi sosial ekonomi Masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan asuhan kebidanan komprehensif pafa ibu F di praktik mandiri bidan Yusnidar Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus observasional, mulai bulan Februari sampai dengan Mei 2024. Subjek studi kasus adalah ibu F umur 26 tahun G1P0A0. Instrumen yang digunakan adalah format askeb, alat tulis, set alat dan bahan untuk pemeriksaan kehamilan, persalinan, neonatus, nifas, KB serta lembar partograf. Hasil yang diperoleh adalah asuhan kebidanan kehamilan dilaksanakan memenuhi standar 10T, pertolongan persalinan berjalan dengan lancar, asuhan kebidanan bayi baru lahir dilakukan sesuai dengan asuhan kunjungan neonatus, dan asuhan kebidanan ibu nifas dilaksanakan sesuai dengan asuhan kunjungan nifas. Saran dari hasil studi kasus ini adalah agar klien terus memperdalam pengetahuan dari berbagai sumber informasi terkait kesehatan ibu selama hamil, bersalin, dan menyusui.