FAKTOR HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN GIZI KURANG DI PUSKESMAS SYAMTALIRA ARON KABUPATEN ACEH UTARA TAHUN 2019 - Fitriany, Julia; Zara, Noviana; Kocintia, Willani (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2021)
Gizi kurang secara langsung dapat dipengaruhi oleh konsumsi zat gizi dan infeksi penyakit. Air susu ibu adalah makanan ideal untuk bayi dan menjamin status gizi yang baik bagi bayi. Air susu ibu mengandung antibodi yang membantu melindungi anak dari berbagai penyakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian gizi kurang di Puskesmas Syamtalira Aron Kabupaten Aceh Utara tahun 2019. Jenis penelitian adalah studi analitik dengan rancangan case control. Sampel penelitian ini terdiri 60 orang balita yang berada di Puskesmas Syamtalira Aron, terdiri dari 30 kasus dan 30 kontrol dengan teknik consecutive sampling. Hasil penelitian menunjukkan balita yang mendapatkan ASI eksklusif 36,7 %, dan tidak mendapatkan 63,3%. Terdapat hubungan yang bermakna, sedang, dengan arah negatif (α = 0,05, p value = 0,001, r = – 0,415) antara pemberian ASI eksklusif dengan kejadian gizi kurang di Puskesmas Syamtalira Aron Kabupaten Aceh Utara tahun 2019. Kesimpulan penelitian ialah menunjukkan semakin besar angka pemberian ASI eksklusif, maka semakin turun angka balita denga gizi kurang.