ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA IBU N DI PMB MUADDAH KECAMATAN KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN TAHUN 2020 - Nurhidayati (JURNAL KESEHATAN ALMUSLIM, 2020)
World Health Organization (WHO) memperkirakan terdapat 216 kematian ibu setiap 100.000 kelahiran hidup akibat komplikasi kehamilan dan persalinan tahun 2015. Jumlah total kematian ibu mencapai 303.000 kematian di seluruh dunia. Indonesia termasuk salah satu negara berkembang sebagai penyumbang tertinggi angka kematian ibu di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan asuhan kebidanan secara komprehensif mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, sampai KB pada Ibu N di Praktik Mandiri Bidan Muaddah Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen secara efektif. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptifyaitu mendeskripsikan (memamparkan) peristiwa-peristiwa penting yang terjadi. Hasil penelitian asuhan kebidanan komprehensif Ibu N mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, neonatus dan Keluarga Berencana (KB) di Praktik Mandiri Bidan Muaddah berjalan dengan lancar dan efektif. Kesimpulannya adalah asuhan kebidanan komprehensif pada Ibu M selama kehamilan, persalinan, BBL, nifas dan KB dilakukan dengan baik dan sesuai dengan standar. Diharapkan kepada pasien dengan adanya asuhan komprehensif ini dapat meningkatkan pengetahuan serta dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan dan diharapkan juga kepada bidan agar lebih meningkatkan pelayanan kepada ibu hamil, bersalin, bayi baru lahir, nifas, dan Keluarga Berencana, serta dapat memberikan pelayanan kebidanan sesuai dengan standar dan kewenangannya guna mendapatkan pelayanan yang maksimal dan menurukan angka kematian ibu dan bayi.